美国《大西洋月刊》:新技术给足球带来喜与烦

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  美国《大西洋月刊》网站11月22日文章,原题:技术对足球做了什么世界杯揭幕战在厄瓜多尔和东道主卡塔尔之间进行,开赛两分钟,厄瓜多尔球员就在中场附近获得了一个任意球机会。他们的后卫向对方球门开出一记危险的高空球,卡塔尔守门员迅速出击,一名厄瓜多尔中后卫跳起来与他争顶。从那时起,场面就陷入混乱:多名球员相互冲撞,球飞向空中,守门员击球未果。然后,那名中后卫飞身跃起并在空中做出回旋踢的动作,将球传给其国家队历史头号射手瓦伦西亚。进了!厄瓜多尔球迷区顿时一片欢腾。球员跪成一圈,抬头望天,比赛真正开始了!然而事实并非如此。

  视频回放领域的后来者

  如果你是球迷,你会知道接下来发生了什么。该进球正在接受审查,所有电视观众看到的都是裁判员高深莫测的表情,他正在听回放室里助理们的说明。庆祝停止后,电视转播从4个不同角度回放了此次进球的画面,评论员分析了整个过程,裁判员认定这个进球越位在先,进球无效。

  在网上,一些人对这种判罚表示困惑或怀疑,其他人则一本正经地指出,从技术层面上来说,这是正确的决定,这个决定归功于“视频助理裁判”(VAR),这是足球运动相对较新且仍极具争议的即时回放系统。

  与其他主要运动相比,足球是视频回放领域的后来者。美国职业橄榄球大联盟(NFL)早在1986年就采用了该系统,美国职业篮球协会(NBA)在21世纪初开始采用视频回放系统,几年后,美国职业棒球大联盟(MLB)也开始效仿这种做法。

  当足球终于在2018年开始采用视频回放系统时,却以最糟糕和最笨拙的方式采取行动。

  有关裁决通常需要耗费很长时间才能作出,球迷们对正在发生的事情一无所知。当接受逐帧审查时,那些在VAR出现前看似足够简单的规则变得像量子力学一样复杂。

  仍然备受争议

  过去4年已经解决了一些早期问题,如今,越位判罚非常准确并实现半自动化。VAR确实做了一些好事:它消除了最严重的误判。即便如此,你仍然很难找到认为VAR很棒的球迷,厄瓜多尔与卡塔尔的比赛就是例证。从狭隘的角度上来说,这是正确裁决,这种混乱场面中的违规行为几乎不可能通过肉眼看清,VAR发现了它。

  批评人士表示,裁决必须在准确性与观赏性之间找到平衡。若前者是我们唯一的关注点,那么所有潜在犯规行为都将被置于显微镜下,比赛也将变得没那么具有观赏性,很多人不希望看到似乎合规的进球被判无效。当瓦伦西亚头球破门后,他和队友都毫不犹豫地庆祝。球迷们喜出望外,甚至连评论员也没有考虑到该进球无效的可能性。

  反应速度是关键

  因此,VAR需要做到的是以足够快的速度提醒球迷此时正在进行回看,并且能以足够快的速度作出裁决,从而使球迷不必因为害怕裁决被逆转而不敢庆祝进球。

  值得称赞的是,国际足联引入了新的计算机可视化技术来帮助证明和解释VAR不明确的裁决。可视化当然是向前迈出的一步,但VAR不像网球比赛中的“鹰眼”。“鹰眼”具有即时性,但在本届世界杯上,有的VAR可视化画面在事后10分钟才姗姗来迟。

  厄瓜多尔与卡塔尔的比赛以2∶0结束。几乎可以肯定的是,这场比赛只是2022年世界杯期间众多有关VAR争议的开始。(作者雅各布·斯特恩,丁玎译)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

VIP课程推荐

加载中…

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起

新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)